A origem mais conhecida e difundida sobre a origem do café é a do pastor Kaldi. Segundo a lenda, Kaldi era um pastor de cabras que viveu na Abissínia, atual Etiópia e, certo dia, observou o efeito excitante que as folhas e frutos amarelo-avermelhados de determinado arbusto produziam em seu rebanho.
O pastor percebeu que os animais que mastigavam a planta apresentavam maior disposição, agilidade e resistência para as longas caminhadas. Kaldi comentou sua descoberta com o monge da região, que decidiu experimentar o poder desses frutos.
Ele começou a beber uma infusão feita com os frutos e percebeu que a bebida realmente o ajudava a resistir ao sono. A descoberta logo se espalhou pelos mosteiros, tornando a bebida popular entre os monges.
As primeiras evidências do cultivo do café foram encontradas nos mosteiros islâmicos do Iêmen, manuscritos do ano 575. Ao contrário do que sugere, a palavra café não vem de Kaffa, província em que foi cultivado, mas do árabe cahue, que significa força.
Essa força motivou guerras no oriente. No ocidente, perseguições e censura. Houve época em que foi considerada bebida demoníaca e, o seu consumo, proibido pela igreja. Mas o Papa Aurélio, apreciador de um bom café, o absolveu de qualquer culpa e liberou o consumo para fiéis católicos.
Ao longo dos séculos o café conquistou o mundo, passando por todos os países árabes, pela Europa, chegando à América pelo Caribe e até o Brasil pelas mãos de Francisco de Mello Palheta.
CAFÉ DO BRASIL
Apesar de o Brasil ser o maior produtor mundial de café, seu cultivo demorou a chegar aqui porque os grãos de café tinham um grande valor e eram comercializados apenas para o preparo da bebida.
O governador do Pará, em 1727, incumbiu o sargento-mor Francisco de Mello Palheta de trazer algumas sementes do precioso arbusto. Palheta cumpriu à risca sua missão e contrabandeou nossas primeiras sementes, contando com a cumplicidade da esposa do governador da Guiana Francesa.
Em pouco tempo o café tornou-se o mais importante produto brasileiro e grandes plantações de café ocuparam os estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais. O cultivo dos cafezais capixabas iniciou-se sob influência do Rio de Janeiro, na metade do século XIX.
O café esteve presente em todos os momentos históricos do Brasil. Logo após a independência, foi o fator de desenvolvimento e modernização do país, pois, para escoar sua produção, foram construídas estradas de ferro, abertos novos portos, o número de bancos foi ampliado, o comércio tornou-se mais ágil e muitos imigrantes europeus começaram a trabalhar aqui. Sua influência não foi só econômica, mas também social e política.